光祥佛教禮儀
關於光祥 產品介紹 服務項目 新聞消息 佛教禮儀 地理位置
首頁> 佛教禮儀
臨終準備
依佛教說法,人往生前家屬應在旁陪伴練佛(可隨著唸佛機在旁跟著唸),讓往生者有堅定的志向,放下心中罣礙,捨去凡世間之一切,前往彌陀世界修行,不致於墜落,此時可用唸佛機在旁安安靜靜的助唸,如果事情必須商議,請至外面進行商議,因即使人過世後,依佛教說法,在八小時內仍有聽覺。

傳統習俗有在過世前先行張穿,讓往生者穿著漂亮的衣服,回去見歷代祖先,是以傳統的做法會在斷氣之前將其壽衣穿上,現今因都會型態及場地因素,所以大多數人都先行冰存,於小殮前,退冰後將遺體清洗乾淨再行張穿壽衣。是以臨終前可先行準備一套乾淨的衣服,請護理人員將其換上即可。

一般遺體剛過世時,尚有體溫,如果直接送到冷凍庫時,家屬心中較無法接受,況且利用短短的幾小時(依身體狀況決定)最親的家人在旁陪伴,心中是否會心安一點呢?
 
臨終時
依佛教說法,人過世後八小時因為靈魂與肉體脫離,往生者所受的痛苦極大,是以要在旁助唸八小時,藉由家屬一致的意念給與往生者能量,使其順利脫離,往生到西方的極樂。是以不宜做太大之動作。
 
遺體接運
工作人員到達後會先與您做好協商,是否有助唸問題、又或要回家過往,並給予適時的建議、再依您的意願,送達到指定的位置,及是否要誦腳尾經、擺置腳尾飯、腳尾桌、腳尾火。
 
引魂、豎靈

遺體安置好後,禮儀人員會請示家屬豎靈之安排,安排誦經人員進行引魂豎靈,豎靈用品公司會代為準備妥當,
並由服務人員代為擺設至定位,若是自宅豎靈,由於禮儀服務人員不熟悉  貴府環境,請提供給服務人員相關的協助,若你有任何問題可直接與服務人員溝通。
 ‧自宅安靈靈桌會依據家中空間大小做適當的調整及擺設。
 ‧豎靈用品會針對逝者的宗教信仰與年齡擺設,所以請清楚的告之。
 ‧照片如果已決定,可以先交由公司服務人員,代為放大。
 ‧此時因為工作已告一個段落,是以建議家屬先行休息,於隔日情緒較能處理事情及休息夠後,再協調往後的
  治喪工作,以確保您的權利。


光祥佛教禮儀公司

24小時免費服務專線

0800-555-444

   Line諮詢 ID搜尋 0938055444
列印